钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——经济技术开发区纬十浦-金海湖

信息来源:省水利厅网站发布日期:2022-08-05 16:53浏览次数:

纬十浦—金海湖位于温州经济技术开发区(温州浙南产业集聚区)滨海园区核心区块,为温州开发区大罗山—三甲河—金海湖—瓯飞中心大湖这一东西走向通达畅海的湿地景观带上一个重要节点。纬十浦起自滨海塘河至环城河,长1.6公里,宽50米,是城市排涝的一条骨干河道,金海湖呈葫芦状,与纬十浦南北平行,通过环城河、经五河等于纬十浦相连,形成核心区的一个大回环水系。金海湖占地400亩,水深3~5米。纬十浦—金海湖是在沿海围垦造地新生的土地上新开挖形成的平原河湖。

特色做法:在寸土寸金的温州城区开挖大面积水域,将生态、亲水、健康、便民高度融合,集“豪华”绿化、生态护岸、小桥流水、洄游河湾、标致小品、移步换景、海塘记忆于一体,打造温州城市东部绿肺(0.14平方公里的湖面)、滨水绿地的新贵,成为温州东部市民网红打卡点。通过在核心区纬十浦—金海湖景观工程建设,一方面充分发挥了河湖的功能,强化了城市排涝和调蓄的能力,将治水成效转化为旅游资源,既治污更造景。如今,纬十浦—金海湖景观工程,已成为温州开发区产城融合发展的一张金名片,带动了游乐,带动了周边地块的升值,带动了产业的升级,带来了城市发展的大集聚。