水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

省水利厅召开厅党组理论学习中心组扩大学习会专题交流研讨省第十五次党代会精神

信息来源:省水利厅网站发布日期:2022-07-13 17:02浏览次数:

7月8日下午,省水利厅召开厅党组理论学习中心组扩大学习会,专题交流研讨省第十五次党代会精神。厅党组书记李锐主持会议并发言。厅领导,厅机关各处室、厅直属各单位党政主要负责人参加会议。

会上,厅领导蒋如华、杨炯、范波芹、张日向以及7位厅机关处室主要负责人围绕学习宣传贯彻省第十五次党代会精神作了研讨交流发言。李锐充分肯定了大家的发言,并指出,认真学习宣传贯彻省第十五次党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,“8个高地”“五大工作导向”“10个着力”,是推进“两个先行”的具体目标和主要任务。厅系统各级党组织要忠实践行“八八战略”、坚决做到“两个维护”,争当学习宣传贯彻省党代会精神第一方阵排头兵,走在前列、勇立潮头、争先创优。

会上,李锐围绕创新制胜、变革重塑、防控风险、共建共享、唯实惟先“五大工作导向”作了交流发言。他强调,要深入贯彻学习习近平总书记和省第十五次党代会报告中关于创新、变革、唯实惟先的重要论述精神,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,弘扬唯实惟先、敢为人先的精神,全面推进高质量发展建设共同富裕示范区和社会主义现代化先行省建设。

李锐指出,近20年来,浙江水利始终秉持创新、变革、唯实惟先精神,取得了丰硕的成果。包括千库保安、万里清水河道、千万农民饮用水工程、水资源保障百亿工程、海塘安澜千亿工程、水利工程标准化管理等,都是创新思路引领下进行的创新实践。特别是近几年,厅长马林云提出了“党建统领、业务为本、数字变革”三位一体统筹发展思路;亲自谋划、全力推进水利数字化改革,推动钱塘江流域平台不断迭代升级为浙里“九龙联动治水”等,体现了强烈的创新思维、变革理念、争先精神。

李锐强调,我们已经踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,要以“五大工作导向”为引领,重树创新理念,激发变革因子,提振争先激情,为“两个先行”作出水利贡献。一要不断深化学习,增强创新变革重塑的紧迫感和使命感。每个处室、单位,每个人、每个岗位都要靠创新巩固,不断提高浙江水利在全国水利行业中的地位,积极调整心态,适应变革、接受变革、主动变革,推动浙江水利高质量发展。二要联系水利实际,找准创新变革重塑的重点目标和实现途径。对标对表水利部和省委省政府对水利工作部署的最高标准,走前列、做先进、打胜仗;实现跨部门跨层级的省市县一体、部门间协作,建立起上下贯通、执行有力的严密组织体系。三要努力实干争先,锤炼善于谋划敢打必胜的实践创新能力。强化争先意识,以“时时放心不下”的责任感,求真务实、敢为人先,努力做到说一件、干一件、成一件,形成全系统实干争先的激情活力。四要完善赛马机制,系统性重塑,激励干部担当作为。大力建设变革型组织,落实干部工作“一体系三机制”,常态化推进干部能上能下,不断提高干部塑造变革能力。