钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——海曙区西塘河

信息来源:省水利厅网站发布日期:2022-06-15 09:25浏览次数:

西塘河起始于海曙区高桥镇湖泊河,向西横穿高桥镇、望春街道、白云街道、西门街道和南门街道,终点至北斗河,全长11.6公里,是海曙平原骨干行洪河道,担负着将海曙平原涝水向西外排的任务。西塘河实行统一管理与分级管理相结合的管理体制,区、镇(街道)按照自己的职责分工做好西塘河的日常管理工作。作为一条集行洪、生态景观、休闲娱乐于一体的河道,西塘河的管护工作向来被各级领导所重视,河道的市级河长由宁波市政协副主席陈安平担任,区级河长由区委常委、纪委书记、区监委主任李晓东担任,同时在河道流经的街道设置街道级河长,协力管护西塘河。

特色做法:西塘河是海曙区骨干行洪河道,近年来,西塘河大力开展水生态和水环境治理,强化日常管理养护,提升滨水空间改造,推进专项整治行动,围绕地铁1号线,打造了一条承载高桥文化、隐轻轨于林、多维立体的宁波城区景观带,以四个轻轨站点为支点,分布着“抗金历史故事、梁祝唯美爱情故事、生态湿地古桥文化、江南水乡落英缤纷”四个景观分区,串联起长达5公里生态慢行系统,展现西塘河的水文化、水生态,彰显千年塘河的生态之美、业态之美和文化之美,环境的改变对沿线区域的经济发展是至关重要的。