钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——余姚市晓鹿大溪

信息来源:水利厅网站发布日期:2022-05-05 11:26浏览次数:

晓鹿大溪位于余姚市鹿亭乡,溪道起源于鹿亭乡东岗山,源头最高峰白云尖海拔777米,蓄天上之水而一泻千里,日夜奔腾,滚滚东流直入皎口水库。流域面积为77.28km²,所属甬江流域,堤防防洪等级为20年一遇。总长23.47km,其中余姚段长20.81km。本次晓鹿大溪“美丽河湖”申报长度为20.81km,起点为鹿亭乡东岗山,终点为晓鹿大溪中村段(余姚与海曙交界处)。

特色做法:中村有座白云桥,这是一座陡拱式单孔石桥,像一道飞跃的彩虹,古朴却不乏灵动,桥拱两端勒有楹联,桥西侧上联“地界鄞余二韭三菁歌利济”,下联“邨(村)连龚郑千秋万载庆安澜”;桥东侧也有一副桥联,“白水跨虹腰路通南北,云村留月影界画鄞余”,桥顶拱板外侧横镌“白云桥”三大字,右角镌有“光绪庚寅”四字。白云桥下的小河叫晓鹿溪,跟鹿亭乡的得名一样,晓鹿溪的命名跟南梁名士孔祐有渊源。《四明山志》卷一记曰:“孔祐隐居此山……有鹿中矢,来投于祐,祐养,其创愈而去。因建鹿亭于祠宇之侧,陈永定中有赦建观,遂改祠宇为观,樊榭、鹿亭皆在大兰(今作大岚)。”《余姚光绪志》也记载:“孔祐隐居是山,有鹿中矢来投,祐养其创,愈而去,因建鹿亭于刘樊祠宇之侧,名曰鹿亭,乡名盖由于此。”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统