流域动态  
首页
> 新闻中心 > 流域动态

最美绿道|漫步17℃新安江江畔宝藏绿道,追寻绿野仙踪

信息来源:钱塘江中心(钱管局)发布日期:2022-04-29 09:32浏览次数:

在这里,你可以和新安江奇雾朝夕相伴,看绿树环绕,柔枝垂绿,柳条点水;在这里,你可以和李白、孟浩然、陆游、范仲淹等名家隔空对话,谈古论今,畅谈千年严州文化,畅游浙西唐诗之路;在这里,你可以骑着单车沿江环行,置身如梦如幻、如诗如画的仙境之中,感受大自然最真实的拥抱;在这里,你可以携家人闲庭信步,凭栏观景或见鱼儿跃起,或见鸢鸟掠水。一家人欢声笑语,诠释了人与自然和谐、共生的画面。

新安绿道九景连珠段位于中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、中国首个气候宜居城市杭州建德17℃新安江江畔,一步一风景、处处美如画。昔日的新安江以水色佳美著称,繁荣秀美,是一条闻名中外的“唐诗之路”,近代文人冯谦的“小雨淡雾景朦胧、湖畔轻入烟雨中。碧波方圆五公里,满江诗句惹春风。”就是它真实的写照。

新安绿道全长27公里,平均宽度3.5米,慢行道面积98980平米,景区绿化面积55.56万平米。整个绿道绿廊建设标准参照《钱塘江绿道与公共空间规划建设导则(试行)》执行。绿道范围内共设置11个驿站,其中一级驿站2个,依托下涯、岱头两大游客集散地布置,与绿道网形成完整系统的驿站体系。绿道设有游客求助SOS系统报警柱32套、视频监控设备123套,自动收费、充电停车场7处,尽最大可能满足游客出行,为游客带来便捷、舒适的体验。

新安绿道以美丽的新安江为链线,拥有朱池弄墨、砂机守望、绪塘人家等11处景观节点,拥有下涯湿地、彩绘田园、鸥滩暮色等3处门户景观。绿道以沿江精心打造景点为珍珠,细致雕琢,融入建德特色历史文化,穿珠成链,体现了新安江山水与人文景观的相互呼应。同时以自然美丽的生态经济带为依托,以周边田园、古村落为基地,使驿站、节点等配套设施与周边环境相融合,具有特色美感的建筑风貌,使整体景观具有较强辨识度。

以山为体、以水为界,因地制宜,不搞大开发,共抓大保护。新安绿道秉持鲜明的自然野趣、厚重的人文历史这一特色的理念,在施工过程中尽可能做到对环境的最小破坏,对生态的最大保护。绿道不仅拉近了人与自然、奇景的距离,同时带动沿线农家乐、民宿等相关产业逐步形成规模,串联起了乡村振兴、百姓致富之路,“白沙奇雾、青山绿水、湿地公园、低丘茶行、农田民宿”充分结合,相得益彰。

绿道临村而建,步行5分钟均可到达,各村镇生活及交通配套设施已日趋完善,绿道范围内公共停车场、自行车租赁点等配套设施在逐步完善中。现有雅鼎路、万奇太宝路、创业路、北滨江路、黄饶路(在建)、钟潭路、绪岭线、梅城快速路与320国道无缝衔接,能满足景区的交通需求,并与绿道互联互通。

2019年10月20日,中国最美绿道第二届建德新安江万人徒步大会在绿道举行,来自全国各地的近万名驴友共聚新安绿道。2019年接待国内外游客10万人次,成为网红打卡地。2020年10月31日新安绿道举行第三届万人毅行大会,11月29日举办全程马拉松比赛。

新安绿道(九景连珠段)正以全新的面貌,串起关于新安江畔四季的诗意故事。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统