水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

“河长再出发 建设江南水乡幸福新高地” 浙江省2022年世界水日线上主题宣传活动举行

信息来源:水利厅网站发布日期:2022-03-23 09:32浏览次数:

浙江“河长在线”应用正式启动

“寻找最美河湖长”活动正式启动

河长现场访谈

“河小青”代表授旗仪式举行

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,3月22日—28日是第三十五届“中国水周”。今年我省纪念2022年“世界水日”“中国水周”的宣传主题是“河长再出发,建设江南水乡幸福新高地”。3月22日上午,为纪念第三十届“世界水日”和第三十五届“中国水周”,浙江省水利厅、浙江省河长办、共青团浙江省委、杭州市人民政府联合主办2022年3·22 世界水日线上主题宣传活动。浙江省河长办副主任、省水利厅党组成员、副厅长黄黎明出席活动。

2021年,浙江建立了省级河湖长制联席工作会议制度,由省水利厅牵头,18个省级部门协同联动,开启浙江河湖长制新阶段。2022年是我省河湖长制全新启航之年,本次活动旨在进一步巩固治水成果、压实党政责任、凝聚社会护水合力,提升群众获得感、幸福感、安全感,为加快建设美丽浙江、高质量发展建设共同富裕示范区提供坚强的河湖保障。

2022年河湖长制十件大事发布:

今年河湖长们要这样干

浙江是河长制的发源地。早在2003年,长兴县先试先行设立河长,并逐步扩大至湖州、衢州、嘉兴等地。2013年,省委、省政府决定在全省范围内全面推行实施河长制。

在多年实践中,浙江不断创新河湖长制体制机制,制定了全国首部地方性法规——《浙江省河长制规定》,率先出台了省级地方标准《河(湖)长制工作规范》,率先开展河湖长履职考核评价,首创公众护水“绿水币”机制等,推动河湖长制逐步实现了从“有名”向“有实”“有能”“有效”迈进,全省河湖安全底线愈发巩固、生态底色愈加鲜明、生活品质日趋提高、群众幸福感持续增强。2016年至今,全省各地已累计建成443条省级美丽河湖,4000余公里滨水绿道串联起2600余处公园文化节点,全民乐享美丽河湖建设成果,浙江河湖长制工作也连续获得国务院表彰激励。

当前,对标浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重大使命要求,新架构、新机制下的浙江河湖长制又将如何为新阶段全省河湖治理注入力量?

对此,浙江省河长办、省水利厅通过本次活动发布了2022年河湖长制十件大事,为全省河湖长制工作定下了年度“任务书”:省市县三级全面建立河湖长制联席会议制度;浙江“河长在线”数字化应用上线运行;推进美丽河湖、水美乡镇建设(全年建成美丽河湖100条(个)以上,建设水美乡镇100个,完成中小河流综合治理500公里);巩固提升黑臭水体治理成效;系统开展河湖岸线生态修复;建立重要河湖健康档案(全年完成100条(个)县级及以上河湖健康评价);系统推进城乡供水水质提升;开展整治妨碍河道行洪突出问题专项行动;开展“‘河’我同行 燃情亚运 ”公众巡河活动;开展“寻找最美河湖长”活动。

浙江“河长在线”数字化应用上线:

河湖长履职有了“智慧大脑”

数字化改革大潮奔涌激荡,开创河湖治理新局面更需要数字变革的力量。活动现场,黄黎明带领三位河湖长代表,共同启动上线全省河湖长制数字化应用浙江“河长在线”,寓意开启新阶段各级河湖长履职新篇章。

浙江“河长在线”由浙江省水利厅负责,以数字化改革为总牵引,通过“河长履职管水、部门协同治水、社会公众护水”的多跨场景应用建设,构建“党政主导、水利牵头、部门协同、社会共治”的工作机制,系统解决治水部门化、碎片化,责任不实、履职不力等问题。

各级河湖长可以通过浙政钉登录浙江“河长在线”,通过实时记录巡河轨迹、随时随地报送河湖问题实现在线履职。系统自动将发现的问题分派至属地责任部门、责任人,实时连通基层四平台,实现问题的动态、闭环处置。另一方面,系统可为管理部门提供河湖问题的分类研判分析,将问题处置情况、河湖健康状况等第一时间通报河湖长。此外,系统还对河湖长履职情况开展一屏监管,包括河长巡河实况、任务实况、绩效考评等。

在部门协同治水场景中,浙江“河长在线”搭建了一张河湖治理保护工作网,变各部门的分头治水为联动治水,可实时感知生态流量、水质、河湖问题、江河水位、水工程重大险情等河湖健康状况,定期评价河湖健康指数,实现河湖状况一屏掌控,为各级河长、责任部门提供信息数据支持。

值得一提的是,浙江“河长在线”还为广大民间河长“履职”开辟了通道。社会公众可以登录“浙里办”的“大众护水”模块,为河湖保护贡献自己的力量。省水利厅还在活动当天上线了“‘河’我同行 燃情亚运”公众护水绿水币积分活动,参与巡河打卡、上报河湖问题等一系列护水活动,就能获取绿水币积分,换取亚运公仔等护水纪念品,进一步调动社会公众爱水护水的积极性。

“通过浙江‘河长在线’,全省5万余名河湖长、省市县乡四级管理部门、数百万社会公众将凝聚在一起,为推动浙江河湖长制工作再上新台阶、打造江南水乡幸福新高地形成强大合力。”省水利厅有关负责人介绍。

“寻找最美河湖长”活动启动:

讲好浙江河湖长故事

从“破土而出”走向“有名有实”,通过河湖长制的实施,浙江已经形成治水兴水、爱河护河的强大合力。遍布全省各地大大小小的江河湖泊寻回了水清岸绿,推动绿色产业崛起和乡村振兴的能级不断跃迁,城乡居民的安全感、幸福感、获得感显著增强。

活动现场,县级河长、杭州市上城区副区长薛鸿翔,乡级河长、杭州市上城区四季青街道党工委委员李岗,民间河长、 第十届“母亲河奖”绿色卫士奖获得者张海江等来自全省的各级河湖长代表,分享了近年来在河湖长履职、推动河湖面貌变化、动员各方力量加入河湖保护的经验做法,并围绕如何将良好的河湖生态打造成最普惠的民生福祉与最具潜力的城乡绿色发展增长极等话题,各抒己见。

活动仪式上,杭州市拱墅区中河武林段民间河长、2021年度“最美浙江人”76岁的老河长吴德昌把象征河长使命的旗帜传递到“河小青”代表手中。随后,现场“河小青”代表和全省青年志愿者共同进行云宣誓:争做关爱河湖理念的“倡导者”,争做巡河护河的“行动者”,争做河湖环境的“监督者”。让我们携起手来,共同建设江南水乡幸福新高地。

“谢谢河长,你们辛苦了!”“我很想认识河长,听一听他们的故事。”当天活动上,一段段采访视频道出了普通市民的心声。

活动现场,浙江省河长办、省水利厅启动了“寻找最美河湖长”活动,今年内将在全省乡(镇、街)、村级基层河长湖长中寻找10名“最美河湖长”;在全省巡河员、护河员,民间河长湖长和河湖管理保护志愿者中寻找100名“最美河湖卫士”,进一步展示新时期河湖长形象,宣传河湖保护理念。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统