水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

马林云在《浙江日报》发表署名文章:夯实水利基础 助力共同富裕

信息来源:水利厅网站发布日期:2022-03-21 11:23浏览次数:

2022年3月22日是第三十届“世界水日”,第三十五届“中国水周”宣传活动也将拉开帷幕。水与浙江休戚相关,历届省委省政府高度重视治水工作。党的十八大以来,全省上下遵循习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,统筹推进水灾害防治、水资源节约、水生态修复、水环境治理,为全省经济社会高质量发展筑牢了水安全屏障。

为进一步守牢水旱灾害防御底线、提升水安全保障能力,我们将全面对标对表,切实把习近平总书记重要指示批示和党中央、省委省政府各项决策部署体现到谋划水利重大战略、制定水利重大政策、部署水利重大任务、推进水利重大工作的实践中去,奋力谱写“浙水安澜”新篇章,为高质量发展建设共同富裕示范区贡献水利力量。

一是在稳中求进的良好态势下,加快推动重大水利工程建设。重大水利工程是我们扛起除险保安重任、守住水旱灾害防御底线的重要基石。今年,中央经济工作会议提出要“适度超前开展基础设施投资”,这给当前加快水利建设带来前所未有的重大机遇。我们必须乘势而上,大抓项目、抓大项目,千方百计扩大有效投资,全年力争完成水利投资660亿元、较上年增长6.5%,加快开工45项重大工程,全力提速115项工程建设,着力攻坚118个重大项目前期,加速推进相关项目取得突破,勾画“浙江水网”的长远蓝图。

二是在推动共富的真抓实干中,全心全意办好水利民生实事。习近平总书记强调:“民生为上,治水为要。”今年,水利工作连续第4年入选省政府十方面民生实事,水利部门牵头负责“浙里平安:提升海塘、水库、山塘安全水平”项目。责任在肩、使命重大。我们将坚持以人民为中心的发展思想,按照“能早则早、能快则快、能多则多”的要求,进一步压实责任、压紧目标,实行项目化实施、专班化推进,盯时序、抢时间、保质量,力争全面超额完成各项任务,努力以高质量均质化的水利公共服务推动乡村振兴,绘就优质普惠的幸福生活新图景。

三是在机制重塑的全新起点上,努力推进河湖长制再上新台阶。河湖长制是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的一项重大制度创新。作为河长制的发源地,我省一直走在全国前列。2022年是我省河湖长制全新起航之年,我们将充分发挥河湖长制工作联席会议制度作用,坚持系统治理、协同治理、源头治理,以河湖长制为主要抓手,构建“党政主导、水利牵头、部门协同、社会共治”的工作机制,压实各级河湖长责任,严格河湖长履职监管,完善河湖健康评价体系,全域推进河湖治理再上新台阶,奋力建设江南水乡幸福新高地。

四是在数字变革的时代潮涌里,确保水利数字化改革取得新成效。水利部门始终把数字化改革作为新发展阶段全面深化改革的总抓手,围绕省委提出的“1612”体系架构,进一步深化水利数字化改革总体布局,集成全域涉水事务,上线运行浙里“九龙联动治水”应用,迭代建成“浙水安全”“浙水畅通”“浙水好喝”“浙水美丽”“浙水节约”“浙水清廉”六大标志性成果,实现省市县三级全面贯通。高质量谋划数字孪生流域,迭代钱塘江流域防洪减灾数字化应用,以水旱灾害防御作为突破口,积极探索建设预报、预警、预演、预案等应用场景,全力提升我省防洪减灾能力。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统