水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

马林云赴金华调研水利工作

信息来源:水利厅网站发布日期:2022-03-16 16:29浏览次数:

3月10日至11日,省水利厅党组书记、厅长马林云带队赴金华市调研水利工作,并召开座谈会,听取金华市水利工作汇报。金华市、浦江县有关负责人和厅相关处室负责人参加调研。

梅溪流域综合治理工程被评为浙江省生态示范河道,马林云沿着拓宽提升的滨水绿道边走边看,进村入户了解梅溪流域综合治理成效;在大陈江流域综合治理工程现场,他详细了解项目规模、工程进展及成效。马林云指出,流域治理事关当地发展全局、事关群众切身利益,要坚持“安全+”的理念,综合推进流域治理工作,最大限度发挥项目的生态效益、工程效益、社会效益,切实提高人民群众的幸福感、获得感、认同感。

汛期将至,马林云十分关心当地水利工程防汛备汛工作开展情况,在金华市梅溪流域铁堰、芦家闸、安地水库和浦江县梅坞水库等现场,他详细了解防汛措施落实情况。马林云强调,水利工程安全运行是防汛工作的重要环节,要坚持底线思维,夯实“三个责任人”履职,强化预报、预警、预演、预案措施落实,确保安全度汛。

在金华市水利局召开的座谈会上,马林云观看了金华市水利数字化改革成果演示,听取了全市水利工作情况汇报,对近年来金华市水利工作取得的成效表示充分肯定。他指出,金华市在水利数字化平台建设、千塘百库除险加固清零、现代化灌区改造等方面有举措、有力度、有成效,经验做法值得总结借鉴。

马林云强调,金华地处我省中部,是全省的水利大市,也是水旱灾害多发地区之一,要统筹发展与安全,补齐水利防洪短板,不断打造标志性成果,更好地展现水利担当,积极助力全省高质量发展建设共同富裕示范区。一要除险保安,补齐防洪排涝短板。要紧盯“三大风险”,突出抓好千塘百库除险清零、城市防洪排涝和山洪灾害防御,全面强化“四预”措施落实,加快推进防洪排涝等一批重大水利工程建设。二要抢抓机遇,加快推动重大水利工程建设。要抢抓国家和省里政策的“窗口期”,在谋深谋实一批重大水利项目的基础上,加快前期攻坚,在项目开工、投资规模等方面取得新突破。三要真抓实干,开创河湖管理保护新局面。要理顺河湖长工作机制,加快建立各级河湖长制联席会议制度,协调统筹各方力量,进一步推动河湖长制从有名有实到有能有效转变。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统