水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

王浩专题研究水利等领域重大项目建设并调研西险大塘达标加固工程

信息来源:省水利厅网站发布日期:2022-02-25 16:21浏览次数:

王浩专题研究水利重大项目建设并调研西险大塘达标加固工程

让重大水利工程早见实效惠及民生

近日,省长王浩专题研究水利领域重大项目建设,调研东苕溪防洪后续西险大塘达标加固工程,并召开现场办公会议协调解决项目推进中的难点堵点问题,要求聚焦民生福祉,回应群众期盼,对标一流标准,下决心干成干好多年以来想干而未干的重大水利工程项目,让这些大项目好项目早日落地见效、造福百姓,加快构建与高质量发展建设共同富裕示范区相适应的水安全保障体系。

西险大塘位于东苕溪的右岸大堤,始筑于东汉,全长44.94公里,其中杭州市境内长38.98公里,是杭州北部一道重要的防洪屏障。随着杭州市城市发展和城西科创大走廊、未来科技城、之江实验室等重要战略布局的实施,加快推进西险大塘提标加固,将防洪标准从100年一遇提高到200年一遇,重要性、紧迫性日益凸显。

2月19日,王浩主持召开省政府专题会议,研究西险大塘达标加固工程等水利、生态环保、农业农村领域重大项目建设工作;2月22日,王浩实地查看西险大塘堤防,详细了解大塘杭州段和中桥塘项目工程规划设计情况,并在西险大塘防汛仓库召开现场办公会议,听取杭州市、省发改委、省自然资源厅、省财政厅、省水利厅情况汇报及意见建议,研究部署下一步工作。

王浩指出,习近平总书记高度重视水利工作,明确提出“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定产”的原则要求,为我们做好水利工作提供了根本遵循。水利工程是德政工程、民生工程,能实现经济效益、社会效益、生态效益多赢,功在当代、利在千秋。我们必须把握住当前政策“窗口期”的难得机遇,全力以赴、铆足干劲、乘势而上,按照能早则早、能快则快、能多则多的要求,明确近期、中期、长期的目标任务,有序抓好项目实施推进,确保项目高质量高标准建设,推动我省水利建设取得更大成效。

王浩强调,西险大塘是抵御杭州西部山区洪水,保卫杭州主城区防洪安全的关键屏障。实施西险大塘达标加固工程,是统筹发展和安全、落实“除险保安”的迫切需要,对于提升杭州主城区乃至整个杭嘉湖平原的防洪抗汛能力具有重大战略意义。下一步,杭州市要成立工作专班,切实履行主体责任。要充分论证、统盘考虑,高站位高标准抓好项目规划设计,最快速度形成整体建设方案。省级有关部门要组建协调保障专班,在政策、土地、资金和项目审批等方面给予全力支持。省市两级要形成合力,凝聚一条心、拧成一股绳,迅速推进项目前期各项工作,确保这项民生工程、民心工程早落地、早见效、早惠民。

陈金彪、卢山、徐文光参加省政府专题会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统