流域动态  
首页
> 新闻中心 > 流域动态

【美丽河湖】龙游县扎实开展美丽河湖创建工作

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-09-24 12:16浏览次数:


今年以来,龙游县始终坚持以“安全、生态、美丽、富民”为目标,持续推进河湖库塘清淤整治,大力开展池塘提升整治工作,统筹水生态、水资源、水环境、水景观、水文化等综合治理,建设河畅水清、岸绿景美、功能健全、人水和谐的美好家园。

系统治理,开创治水新局面。整合全县河湖池塘资源,统筹规划,因地制宜,高质量推进河湖清淤与池塘整治,营造人与自然和谐共生的乡村田园美丽画卷,实现水面洁“净”、水流畅“进”、河岸幽“静”、亲水可“近”、处处有“景”的目标。截至目前,已完成美丽河湖衢江龙游城区段、水美乡镇沐尘乡、12个美丽池塘创建工作。

长效管护,严守水域安全网。树立河湖水域严格保护意识,划定并公布河湖水域名录,科学确定并严格落实河湖生态保护红线。开展“查寻找挖”专项行动,严厉打击乱占、乱建、乱堆、乱采等违法行为,坚决遏制增量,妥善减少存量。截至目前,已完成16处四乱问题整改,有效保障水环境不受到破坏。

数字赋能,推进管理智慧化。健全河长信息、建立河湖档案、搭建视频监控、设立水情水质监测点,全面提高河湖管理信息化水平,实现河湖智慧管理。严格落实河湖日常巡查监管制度,强化动态监管,提高河湖管理智能化水平,为高水平打造美丽河湖,提供支撑和保障。

融合发展,激活治理新动能。深入发掘和保存优秀的水文化,将龙游的石窟文化、姑蔑文化、龙游商帮文化、古建筑文化、龙文化、民俗文化等六大文融入水美乡镇、美丽河湖建设中,打造以“南孔衢州、山水龙游”为主题的精品美丽乡村,构建“一溪一风景、一镇一村一风情、一江一城一风光”的全域美丽风景线。截至目前,已完成建设乡村公园3处,景观节点9处,形成四季有绿、层次丰富的田园风光带、滨水风景带。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统