钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——桐庐县芦茨溪

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-09-10 17:14浏览次数:

芦茨溪,俗称大源,发源于建德马岭,干流全长19.7公里,其中建德市境内长4.3公里,桐庐县富春江镇境内长15.4公里,起点为桐庐与建德交界关里水库,由西向北经石舍村、茆坪村、芦茨村流入富春江,贯穿芦茨、茆坪、石舍三个行政村,流域面积为121.86平方公里,流域内桐庐段人口约为3483人。芦茨溪水体清澈、水资源条件优异,水质常年维持在I至Ⅱ类。结合“五水共治”,芦茨溪近年来在桐庐县率先实施了生态改造,采取河道综合整治、小流域治理、建造景观堰坝等方式,使河道水生态得到了进一步提升,河道水质常年稳定保持Ⅰ至Ⅱ类。沿途村庄生活污水已全部实施截污纳管工程,污水零直排,无入河排污口,污水处理率达100%。沿线建成了10年一遇的标准堤防6.7公里,累计投资2624万元。年度内未发生涉水违法事件、未发生重大安全事故、未发生水利设施重大水毁事故、未发生环境污染事故。

特色做法:一是作为我县“污水零直排区”建设首个示范镇,富春江镇率先出台了“污水零直排区”建设行动方案,通过成立领导小组、创新“治理六试”、破解创建“十难”、明确雨污分流改造技术要求等措施,投资1900多万元,实施项目20多项,基本实现全镇污水系统“规划全覆盖、管网全布局、雨污全分流、污水全收纳、处理全达标、运维全到位”。岸上污染源的有效整治,是芦茨溪常年保持Ⅰ~Ⅱ类水的关键。2019年已通过创建“污水零直排区”初验。二是持续开展河长巡查、物业化管理、水毁修复、日常保洁、水政执法、文化活动等工作,确保芦茨溪持久美丽。

芦茨溪畔人杰地灵,历史气息浓郁,乾隆时期的胡氏宗祠、康有为故居文安楼、七百多年的万福桥、一千八百多年的马岭古道等30余处古建筑,重现今生仍风韵依旧。“最是一抹东方情”旗袍节、“在乡野,读好书”读书会、“人生需雕刻,拓出原本色”镌刻活动、“匠东匠西”中外手艺人创新周等一系列活动在秀水芦茨边开展,将瑰丽山水与厚重人文完美衔接。越古朔今,相信芦茨溪一直都是文化课堂的优等生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统