钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——杭州江干区环丁水系

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-04 08:41浏览次数:

江干区环丁水系河道位于江干区丁兰街道备塘河东侧,包括勤丰港、东风港、三义港、丁桥一号港、丁桥二号港、泥桥港等6条河道,总长约9678米,水域面积约145244平方米,水系流经丁兰街道12个社区,涉及范围广阔。

环丁水系,处于浙江省美丽河湖研学基地、杭州市美丽河道标准化试点项目——丁兰综合治水示范区,是第一个采取“设计-施工-养护”“一体化”治理模式,并推行流域治理、综合治理、系统治理“三位一体”治理机制的综合性治水示范区。该水系文化底蕴深厚,环水抱山的地理环境,孝道文化的历史遗迹,使得跨河桥梁名称、景观雕塑均无不凸显着孝道文化;同时,沿河植物配置多样,形成“四季有花、季季不同”河道景观,加之全线贯通的游步道,是居民休憩、休闲的好去处。“人水一体,交相辉映”的勤丰港、“静谧闲适,放松身心”的东风港、“游鱼细石,直视可见”的三义港、“激情驿道,享受自然”的丁桥一号港、“田园野趣,郁郁葱葱”的丁桥二号港、“海绵公园,科学治水”的泥桥港,6条气质不同的河道通过展现不同的特色风貌,形成生动的美、丰富的美,成为“丁兰人民家门口的那片美丽河道”。

特色做法:环丁水系全面贯彻落实浙江省“美丽河湖”建设方案、杭州市《美丽河道评价标准》和江干区“五化两好”地方治水标准的要求,通过深化5+2特色河长制,强化河道长效管理,优化引配水、强化排出口动态监管、提升河岸景观、实施河岸美化、河道安全设施专项、完善河道功能性亮化、规范管理河道垂钓区、完善河道休闲设施等举措,进一步提升河道水质和河岸环境,确保河道水质保持在IV类及以上。全力建设环境良好、生态健康、景观优美、文化底蕴深厚、精品示范、山(皋亭山4A景区)城(丁兰智慧小镇3A景区)水合一的城市后花园。环丁水系地处丁兰街道,孝道文化深深根植于民心,处处体现于地名设施,跨河桥梁既是生动的体现。同时环丁水系边的皋亭山景区更集中展示了丁兰民俗文化。文化与水景相互交融,是产、景、城的集中展示。区城管局结合丁兰街道孝文化,提升河岸景观品质,加强河岸美化项目回头看工作,在实施绿化品质提升的基础上,充分挖掘丁兰街道孝文化等历史文化,合理保护历史文化古迹,规范管理垂钓区,完善河道亮化和环卫设施等。2019年与中国水博馆合作,在环丁水系设立美丽河湖研学基地,定期与中小学校合作开展爱河护河,通过宣传倡导、未成年人教育、认识体验等形式开展宣传爱河、护河活动,积极培育居民护河意识,共同实现健康水质生态目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统