钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——杭州余杭区余杭塘河

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-31 08:52浏览次数:

余杭塘河是京杭大运河的支线之一,古称“运粮河”,与仓前老街平行。本次美丽河湖创建范围主要为余杭塘河(余杭段),余杭塘河(余杭段)西起余杭东门头,东至绕城高速,全场11.17km,流经余杭、仓前、五常三个街道和梦想小镇,涉及金星、永乐、朱庙、灵源、高桥、永福、文一7个村、社区,并与周边众多水系、水网联通,是辖区内长度最长、流域最广、流经街道(村镇)最多的河道之一。

特色做法:河道扩展开挖、驳坎,实现以城市防洪排涝安全。两岸建设生态护岸沿岸种植品种各异的乔、灌木,花香植物、高品质草皮、本土化植物,实现高低有致的视觉层次,保证生物多样性。植物景观设计主要以衬托“现代商业、慢行运动、文化宜居”的景观设计主题,以生态效益为重,以绿为本,表现出河道两岸绿树常荫,色叶点缀,百花飘香,水映清流的景观特点。发掘沿河文化,重修仓前老街,修缮章太炎故居,创建全国重点文物保护单位。打造梦想小镇,培育和发展信息服务、互联网金融等互联网相关领域产业。

落实河长制与“一河一策”时效性,加强河道清洁长效机制,加强对河道水面的垃圾清理工作,进一步巩固河道水环境综合整治成果。根据河道管理需要,沿岸设置配套管理用房兼公共厕所,主要摆放一些养护管理机械设备及提供工作人员休息的场所。设置位置从管理方便及交通方便上出发,管理用房前设置河埠头,便于清淤船只停靠,同时供工作人员上下及垃圾的搬运。结合河两侧用地性质,建设以生态、自然为主色调的景观长廊,配以亲水平台,休闲绿道等设施,有效的改善城市滨河生态环境的同时,又满足了附近居住人群的审美及使用需求,满足现代都市居民崇尚自然,向往回归自然的心理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统