钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——杭州余杭区北苕溪

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-27 15:20浏览次数:

北苕溪属苕溪水域,起点为双溪双江口,终点至龙舌嘴,长度16.08公里。区级河长是区人大常委会副主任白美玉,河长单位是区供销联社和区工商联。北苕溪河面最大宽度190米,最小宽度63米,平均宽度70米左右,河底高程在-1.0米~10.50米之间,是东苕溪主要支流。河道流经径山镇的双溪村、潘板桥村、小古城村、求是村、前溪村和瓶窑镇的张堰村、西安寺村。有台山溪、漕桥港、陶村桥港、俞家堰溪、大草畈河道、张堰北塘、外畈塘、澄清塘等主要支流。北苕溪是余杭区主要的行洪和汇水河道,有207省道和铁路线各一条穿河而过。

北苕溪(径山段)位于杭州市余杭区径山镇。本次美丽河湖创建范围主要为北苕溪(径山段),全长10.8km,平均宽度70米左右,流经径山镇双溪村、潘板桥村、小古城村、求是村、前溪村,是径山镇人民的母亲河,是余杭和杭州城北的饮用水源,近年来河道水质稳定保持在Ⅱ—Ⅲ类。

特色做法:北苕溪河道两岸植被覆盖完好,鱼鸟栖息,河道两岸布满水塘、圩区,生态环境良好。自2009年以来,北苕溪流域内全面实施禁养、禁挖、禁捕,沿线7个自然村完成农村生活污水治理全覆盖,全面关停低小散等污染企业,使北苕溪的水环境质量进一步得以改善,2019年1月、3月、5月、7月水质报告结果显示,北苕溪水质基本稳定在Ⅱ类水,高于浙江省水功能区水环境功能区划分方案中的目标水质。

北苕溪沿溪两岸古村、古迹保留完整,民俗风情、宗教文化、农耕文化底蕴深厚,北苕溪沿线陆羽泉古迹保存完好,流域内径山寺为江南十刹之首,“苎泉怀古”、“双波印月”、“石堰观鱼”、“板桥联汉”、“狮山倒影”、“潭垂钓”是北苕溪沿线著名六景。2016年始,径山镇大力推进大径山国家乡村国家公园,禅茶第一镇建设,沿北苕溪流域建成千亩花海千花里已经成功开园,全国数一数二的大径山旅游集散中心坐落苕溪。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统