钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——杭州余杭区北沙港

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-26 16:03浏览次数:

余杭区北沙港坐落于余杭区艺尚小镇,位于汀兰路西侧,世纪大道东侧。本次美丽河湖创建范围主要为北沙港及乔司港南侧段,全长9km,其中乔司港7.6km。北沙港有明显的生态净化作用。北沙港河道底层大多种植有水生净化植物,加之水源主要依靠从上游乔司港,通过东湖密林区的叠水景观引入北沙港河道,河道常水位标高2.9米,经过东湖水域自然净化,出口水质明显更加优质,向下游连接世纪大道港,北沙港能够保持较好的水质状态,并且河道联系通畅、湖泊水域宽广,能很好地保障乔司港的行洪排涝要求。

余杭区艺尚小镇面积约3km2,2015年入选浙江省首批特色小镇,2017年获评浙江省省级特色小镇,主要产业是以时装为主的时尚产业。距离余杭高铁站、余杭互通仅1km。自2014年开始建设,2017年基本建成,2019年至今小镇运行人气和产业越发完善。

北沙港美丽河湖,是艺尚小镇区域的水安全、水景观、水生态的“靓丽风景线”,为区域人居环境和产业发展提供高质量的生态底色。现如今,艺尚小镇的商业、生活、休闲运动和文化旅游等活动,围绕北沙港河湖沿线开展。优美的河湖环境、完善绿化、河道慢行系统,对余杭市民有很大的吸引力,每到傍晚,河湖边流光溢彩,人群熙攘集聚,或沿河湖漫步,或广场休闲,市民真正找到舒适轻松的感觉;每到周末节假日,波光粼粼的东湖周边,各项文体或创业推介活动,热闹非凡,为艺尚小镇人气兴旺、活力焕发。

特色做法:北沙港沿线共布置跑步道与骑行道1.2公里,亲水平台6个、可上人的观景岛2个、人行木栈桥6座、亭子5处、每隔20到25米设置草坪灯、公厕4座、停车场3处,监控装置181处,配套设施的设置合理、完备。全线设置了安全提示牌。北沙港的各项功能,成果与民共享。目前北沙港白天与晚上均有游人进行散步锻炼和休闲、养生。项目已得到周边群众的一致认可,成为群众饭后必去的休闲地。是临平的又一张名片。北沙港真正达到了妥全流畅、生态健康、水清景美、高效管理,人水和谐、“与民共享”的目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统