流域动态  
首页
> 新闻中心 > 流域动态

【美丽河湖】桐乡:围绕共同富裕打造美丽幸福河湖

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-20 18:45浏览次数:

桐乡市水利局始终坚持“建设一个工程,改善一片环境,造福一方百姓”的理念要求推进扩大南排桐乡运西段河道建设,把握契机,主动接轨,进一步完善和提升区域防洪排涝功能、水运功能、生态功能、休闲功能和旅游功能,逐步将其打造成为推进共同富裕示范区建设道路上的幸福河湖。截至目前,扩大杭嘉湖南排工程桐乡运西段河道工程已全线贯通,19座桥梁已建成通车,配套提升工程进入扫尾阶段。

为共同富裕先行示范擦亮“生态底色”。扩大杭嘉湖南排工程桐乡运西段项目通过河道拓浚、生态修复等措施,使得河道整体水质从Ⅳ类水提升为Ⅲ类水。同时配套提升工程建设两岸各15米绿化带,各4米宽的健身步道,项目共新增102万方景观绿化、建设32公里健康绿道,并将风雅桐乡特色文化融入沿线景观设计,打造了一条水清岸绿景美的风情带,极大地改善了两岸人居环境,使得长山河沿线成为百姓健身休闲养心的网红“打卡地”。

为共同富裕先行示范增添“幸福温度”。项目累计集聚农户709户,形成特色新村聚集点23个,大大改善了两岸百姓人居环境。同步建设积善遗风崇德路等8条美丽乡村精品线,打造桃园、汇丰、桂花等景区村、景区镇,推动全域美丽乡村生态旅游发展。2020年沿线村均集体经济收入达250万元,农民人均收入超过4万元,把美丽风景线变成富民强村线。

为共同富裕先行示范构筑“安全屏障”。扩大杭嘉湖南排工程涉及的长山河横穿桐乡全市,承担着重要的行洪功能。项目建成后,有效提高了流域防洪减灾能力,堤防等级提升到Ⅳ级,防洪标准提升到20年一遇,有效保障了两岸群众的生命财产安全。在今年7月底抗击台风“烟花”的过程中,已全线贯通的南排工程发挥了重要作用,全市实现累计排放2318.5万立方,全市圩区农田无受淹情况发生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统