钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——杭州萧山区浦阳江

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-20 18:41浏览次数:

浦阳江亦名浣江,源出浦江县西部岭脚,流经诸暨、萧山二市,至萧山闻堰小砾山入钱塘江。历史上浦阳江为东南三大江之一,曾有“浙江小黄河”之称,传闻亦为西施浣纱沉鱼之江。浦阳江在萧山境内河长28.2公里,江宽100至150米,江深3至5米,流域面积351.7平方公里。流域面积351.7平方公里,西接富春江,北临湘湖,流经南部大部分区域,是萧山南部发展的中轴线所在。其中浦阳江一期从萧山诸暨交界处小山头村至南河出口,河长12.1公里,左岸纳径游江、凰桐江,右岸纳欢潭溪,河道等级为“省级河道”,萧山区区委书记佟桂丽任市级河长。水质达Ⅲ类水标准。该段河道经过浦阳江综合治理工程和景观提升工程的洗礼,已然造就成一条水上景观长廊,形成一幅山、水、乡村融于一体的美丽画卷。

特色做法:为创建美丽河湖,浦阳江(一期)自2018年开始,采取建管并重的方式,根据美丽河湖创建要求,从以下三个方面进行创建。一是实施景观提升工程,为提炼浦阳江周边村镇文化价值,提供居民休闲活动场所,提升城市的整体形象,大力促进乡村振兴。2018年投资约 1.6 亿,对浦阳江景观进行提升,项目建设内容主要包括导视系统、城市家具、人文小品等。二是落实长效管护机制,2019年初,通过公开招投标,委托专业机构对浦阳江一期堤塘进行绿化养护、保洁巡查工作,对浦阳江江面进行日常保洁。利用微信等信息化平台,上传每日的工作视频和照片,及时掌握堤塘动态情况,确保浦阳江一期全线整洁。三是运用标化管理手段,浦阳江堤防虽未进行标准化管理创建工作,但在日常管理中,已经利用标准化运管平台、微信等信息化手段进行监督管控,要求巡查员每日全线巡查一次,有特殊情况及时上报,基本实现“制度化、信息化、留痕化”。

随着浦阳江(一期)经过脱胎换骨、改天换地的浩浩征程,萧山南片也迎来了前所未有的发展机遇,如今的浦阳江(一期)已是一江秀水、两岸风光。水清、岸绿、景美、路畅的环境正逐步吸引着各方游客前来驻足、游览,同时沿线各镇主动接轨浦阳江,将浦阳江纳入整体规划之中,比如连续举办两届的浦阳镇梨花节,声名远播,令人向往;2019年“喜迎亚运会,悦动浦阳江”,吸引超800人参与,进化镇上元节,品民俗、祭先辈、放河灯。浦阳江已然成为一个产业平台,一个及旅游观光、生态休闲、人文荟萃等于一体的美丽产业带将跃然于萧山南片大地。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统