钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

美丽河湖建设行动成果展——杭州滨江区白马湖

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-08-17 15:15浏览次数:

白马湖位于长江路以东,马湖社区以西,塘子堰社区以北,白马湖小区以南,东与萧山区东白马湖连接。湖区水域约833亩,是杭州主城区三个城市备用水源之一。作为滨江水系贯通承上启下的咽喉,大部分经钱塘江引入之水通过小砾山输水河、塘子堰河、沿山河等17条河道经白马湖流入庙后王河、铁路河等12条下游河道。是我区所有纳入“河长制”管理的水体中面积最大、地位最关键、情况最复杂的一个。

2012年前,白马湖行政区划在滨江,水面使用权归萧山,曾长期从事鱼类和珍珠养殖,水体污染较为严重。通过两区水面土地换租并实施湖区一期综合整治,水环境得到了很大改善。2017年白马湖成为我区唯一的市级湖泊,市人大常委会副主任陈红英、罗卫红分别担任正副湖长,在市、区党委政府及市旅委、市治水办等单位的高度重视、两区各部门、街道社区协同联动下,我们紧紧围绕《白马湖“一湖一策”三年行动计划》(2017-2020)》和《白马湖水环境治理2019年工作计划》,将白马湖治水工作作为创意城打好“全域景区化”开篇之战的首要任务和实现“三年大变样 五年见新城”的重要抓手,多措并举、齐抓共管,全力推进各项工作落到实处,坚持集中治理和日常长效管理相结合的工作原则,加快推动白马湖水环境整体改善,努力营造全社会共同关心、支持、参与水环境治理的浓厚氛围,形成白马湖特有的治水模式,取得了良好的治水成效。

特色做法:一是创建国家3A级景区。建设和打造杭州白马湖公园国家AAA级景区,是杭州文化创意产业转型升级的重要抓手,是促进滨江旅游环境和发展质量整体提升的重要举措,也是提升消费品质、满足人民美好生活需要的具体体现。白马湖公园创建国家AAA级景区工作自2019年1月正式启动以来,在滨江区委、区政府的高度重视下,在各级旅游部门的精心指导下,专门成立了创建工作领导小组,委托浙江工商大学专业团队、抽调白马湖管委会各个科室业务骨干,通过任务分解,围绕目标,狠抓落实。通过创建,使景区的旅游景观、设施功能、环境质量、管理水平和服务水准得到稳步提升。

二是实施白马湖亮灯工程。以“月影动漫都 璀璨白马湖”为设计主题,塑造创意产业灯光夜景,营造特色、创意、观光旅游的灯光氛围。提升白马湖知名度,向游客展示城市特色夜景。着力突出“动漫之都”、“创意产业”、“旅游景观、”“城市名片”等关键词。最终达到整体灯光效果与设计主题的高度契合,自然连贯不突兀。本次白马湖亮灯工程包括湖区内所有桥梁、建筑和亭台廊桥、动漫广场研发楼、建国饭店、国际会展中心、游客服务中心等,采用节能环保的LED灯头,总投资约500万元。

三是会同湘湖管委会建立常态化配水机制。6月11日在市文广旅游局协调下,会同萧山湘管委经实地踏勘、认真研究,初步达成引湘湖优质水源入井山湖、白马湖,建立湘湖白马湖常态化配水机制。初步拟定在湘湖与入井山湖交界处闸门位置分别设置两处水位标尺,实地观测湘湖与井山湖水位高差情况,在水位高差达到或超过40CM时实施配水机制,将湘湖优质水源引入井山湖、白马湖,以提升东西白马湖整体水质。

四是上下游协同治水、区域水体环境系统治理。建设上游塘子堰河两侧生态景观井山湖农耕文化公园。总用地面积550余亩,复耕面积约470亩,分三期实施,是落实国家级自然生态空间管制试点及浙江省全域土地综合整治和生态修复工作的重点项目。目前位于塘子堰河两侧的一期工程已基本建成,利用塘子堰整村拆迁后进行土地综合整治,在垦造梯田的基础上种植大麦、小麦、油菜、向日葵等农作物,同时种植碧桃、红梅、乌桕等绿植,搭建茅草亭、稻草等卡通形象,提升整体景观效果。推进塘子堰河河道综保工程。塘子堰河是沟通湘湖与井山湖、白马湖的重要水道,经过河道拓宽和清淤,从最早的5-6米宽建成到目前的20米宽,经过两侧景观农业建设让这条古村河道更胜往昔风貌。如今,滨江白马湖区域优美的田园风光吸引着更多人前来,认识这块曾哺育村民,并将继续滋养着市民的土地,让农耕文化成为一种时尚。

五是日常环境长效化、精细化管理。高标准落实景区范围绿化养护工作,实现四季花开、草木郁葱的美景;严格落实“湖长制”及“污水零直排”工作,加大污水排放的排查、监管与治理力度、加大饮用水备用水源地保护力度、加大湖区湖面保洁保序力度,持续提升湖区水质,不断改善景区水环境质量;强化对绿化养护、保洁、安保等各项工作的日常考核力度。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统