钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

【防台动态】省水利厅协助指导组温州组直击6号台风“烟花”

信息来源:钱塘江中心(钱管局)发布日期:2021-07-25 09:44浏览次数:

温州市水雨情情况。7月22日17时至7月24日7时温州全市面平均降水量50.0mm,各县(市、区)面平均雨量较大的有乐清市74.4mm,永嘉县66.1mm,苍南县62.8mm,龙湾区57.5mm。7月22日17时至7月24日7时,温州全市各大平原河网水势平稳,所有江河控制站水位均在警戒水位以下。温州沿海潮位站7月24日早高潮未出现超警戒水位。7月24日7时,全市大中型水库平均蓄水率71%,其中大型水库珊溪蓄水率为75%,中型水库平均蓄水率为56%,大中型水库蓄水总量11.9555亿方。各大中型水库均在汛限水位以下。7月23日17时,温州市调整水旱灾害防御应急响应(防台)至Ⅱ级。目前仍保持为应急响应(防台)至Ⅱ级。截至7月24日8时,温州全市未接到水利工程重大险情灾情和山洪灾害报告。

由于本次台风温州预计降水集中于乐清、永嘉等北部地区,7月24日指导组有针对性地对该区域进行了专项检查指导。指导组实地踏勘了乐清市清江北岸(清江村至八宝塘段)生态标准塘工程、本觉寺水库、淡溪水库和永嘉县外坦水库,详细了解了管理单位防台应急预案执行情况,并进行了现场指导。

乐清市清江北岸(清江村至八宝塘段)生态标准塘工程。为解决原海塘沉降、结构单薄等问题,该工程按20年一遇防洪(潮)标准设计,建设长度3.52公里。主要建设内容为塘前理砌块石防冲、原有海塘基础上新增防浪墙、拼宽塘身等。工程于2020年6月开工建设,目前已经完成镇压层抛石2000米,迎水坡砼护面、砼防浪墙浇筑1500米等。工作组踏看工程加固现场,了解海塘防台度汛预案执行情况。目前施工单位已做好预案各项措施,加强对工程各类隐患再排查、再整改,并安排专人关注水雨情发展变化,做好人员及设备的撤离各项准备工作。

本觉寺水库位于乐清市英蓉镇类莱镇良园村,集雨面积6.22km2,总库容55.36万m3,是一座以防洪、灌溉、发电等综合利用的小(2)型水库,属V等工程,主要建筑物均为5级建筑物,受益农田2500亩,水库防护对象主要是下游村舍及英蓉镇集镇,农田和县(市)级公路。水库枢纽由拦河坝、滋洪道和放水涵管等组成。由于水库运行时间较久,大坝出现了整体稳定和渗漏等险情,2020年11月经安全认定,为“三类坝”。按照水利部病险水库(三类坝)须建立空库运行措施的要求,管理单位已采取涵管放水、溢洪道开缺挖深等措施。另外,管理单位已加强水库巡查,做好了物资储备、通讯畅通等相关防御工作。病险水库现场检查溢洪道开缺挖深大坝现场图

淡溪水库位于乐清市淡溪镇石龙头村,是以灌溉、防洪为主,结合供水的综合性中型水库。工程坝高33.1米,坝长420米,坝顶高程49.96米,集雨面积46km2,总库容4081万m3。目前管理单位已经预泄140万m3,计划在台风登录前预泄260万m3,水库大坝上游水位达到37m。

外坦水库位于永嘉县沙头镇集口村,是一座以灌溉为主,结合饮用水的水利工程。水库大坝始建于1958年10月,1959年11月建成投入运行,1960年~1983年期间大坝陆续加宽、加高三次至现有规模,由于大坝修建年代较早,受限于施工工艺及机械条件,坝体填筑土密实度、均匀性和抗渗性能均较差,大坝坝体存在渗漏问题,且渗水量较大,1999年外坦水库因大坝渗漏严重对大坝进行劈裂灌浆处理,灌浆处理后渗漏量明显减少。水库坝址以上集雨面积0.61km2,水库总库容17.85万m3,属小(2)型水库。2013年12月对水库进行了安全认定,大坝坝顶高程不满足设计和校核洪水加超高要求,抗滑稳定以及渗流不满足安全要求,综合认定外坦水库大坝为"三类坝"。目前该水库加固工程已完成施工招投标,由于施工进场道路未完成审批,现场未施工。指导组一行步行40余分钟崎岖湿滑山路到达水库大坝现场,对水库空库运行进行了专项检查。目前该水库正进行涵洞放空,降低水库水位。徒步登顶水库大坝检查涵管放空


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统