钱塘江要闻  
首页
> 新闻中心 > 钱塘江要闻

【防台动态】聚焦海塘薄弱环节、科学研判高效协调——嘉兴工作组直击6号台风“烟花”

信息来源:钱塘江中心(钱管局)发布日期:2021-07-25 08:58浏览次数:

嘉兴港乍浦海塘应急抢险加固

根据省水利厅统一部署,7月24日上午工作组一行奔赴钱塘江北岸防洪薄弱塘段——乍浦港一至三期海塘,进行了现场检查。工作组初步研判认为该段海塘极有可能发生大量越浪,存在溃堤的风险。利用午餐时间,工作组紧急联系了省国资委、嘉兴市港区管委会、浙江海港嘉兴港务有限公司等相关责任单位,并将风险研判情况紧急通报了嘉兴市水利局,引起了他们的高度重视,嘉兴市委主要领导和省国资委相关处室负责人立即赶往现场。工作组将相关情况向施俊跃总工和相关处室进行了汇报,根据指示意见,立即组织召开会商会。一是继续进行风险研判,线上线下组织相关专家就预报潮位、海塘结构情况,综合分析,预测该段海塘将发生大量越浪,后坡可能因淘涮造成漫塘溃堤。二是协调建立了分工合作机制,嘉兴市港区管委会与浙江海港嘉兴港务有限公司各自发挥自身优势,不计代价、不讲条件,团结抗台。三是研究确定了应急加固方案,决定采取土工布覆盖背水坡的方案进行全面加固。四是研究确定了物质、人员、设备清单,共需土工布12万平方、沙包10万只、钢管1万根、探照灯30盏、队伍450人。经过极短时间准备,下午4点钟时,物资、人员、设备均已就位。截至晚上10点已完成2公里的海塘加固,预计25日11点前完成全线加固。从工作组预判风险到施工,共计不到4小时,决心大、效率高,相关各方均展现了良好的精神和务实的作风。

嘉兴港区海塘踏看

嘉兴港乍浦海塘抢险应急协调会

待嘉兴港区海塘抢险行动落实后,接着工作组又马不停蹄奔向嘉兴管理站。会同管理站,逐段分析省管塘现状,按最新汛情分析研判薄弱环节,针对95+116~95+540、01+315~105+798可能出现中平台填土淘冲风险,立即部署以下工作:一是要求抓紧绘制嘉兴省管塘风险图;二是根据险段汛情,落实专人加密巡查;三是按预判编制可能出现险情的加固和物资调整方案;四是统筹堤脚加固项目部人员、机械,调集中心技术专家,统一由防汛备战小组指挥。工作组要求流域中心和管理站,全力应战,从最坏处着眼、做最充足准备,把各项防台措施抓细抓实抓到位。

上午工作组一行检查内河预泄情况和山湾海塘人员撤离情况。晚上,工作组又连线平湖市、海盐县、海宁市水利局,进行风险研判和指导,要求在台风登陆前重点关注海塘薄弱环节。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统