水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

我省两项水利工程荣获2020—2021年度鲁班奖

信息来源:省水利厅网站发布日期:2021-12-18 18:05浏览次数:

12月14日,中国建筑行业协会正式发布2020—2021年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)获奖名单,宁波市北仑区梅山水道抗超强台风渔业避风锚地工程(北堤)和温州市瓯飞一期围垦工程(北片)位列其中。

中国建设工程鲁班奖是我国建设工程质量的最高奖,该奖项于1987年设立,每两年表彰一次(每年评审一次),获奖单位为获奖工程的主要承建单位、参建单位。截至目前,我省共有钱塘江北岸险段标准塘工程、曹娥江大闸枢纽工程、杭州三堡排涝工程、宁波市北仑区梅山水道抗超强台风渔业避风锚地工程(北堤)、温州市瓯飞一期围垦工程(北片)5项水利工程获得鲁班奖。

梅山水道抗超强台风渔业避风锚地工程位于宁波市北仑区穿山半岛与梅山岛之间的梅山水道,水道南北总长11.5公里,水域面积9.63平方公里,由北堤以及南堤、泊船区组成,集防潮防洪、渔业避风、环境治理、滨海旅游、疏港交通等为一体。北堤工程位于梅山水道北端,工程等别II等,主要建设内容包括100 年一遇海堤810米、1座中型水闸。工程于2012年7月9日开工 ,2017年1月9日完工,2018年6月25日竣工,荣获2019年度浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)。该工程建成投用后,区域防潮标准由20年一遇提高至100年一遇,周边1.5万亩农田的排涝标准由5年一遇提高至20年一遇,周边水生态环境持续改善,形成具有山海特色的海岸旅游景观,受益人口超过10万人。

温州市瓯飞一期围垦工程(北片)位于温州市瓯江与飞云江河口间的岸滩,围垦面积6.64万亩,工程总投资138.24亿元。工程等级为Ⅰ等,主要建设内容包括100年一遇海堤4.30公里、50年一遇海堤16.03公里,2座大型水闸、1座中型水闸。工程于2013年7月20日开工,2019年6月28日完工,2020年6月30日竣工,荣获2020年度浙江省建设工程钱江杯奖(优质工程)。该工程建成投用后,温州东片堤防防洪标准提升至100年一遇。

近年来,我省水利系统认真贯彻省委省政府关于质量强省的决策意见和水利部关于加强水利工程建设管理各项规定,牢固树立质量是水利工程生命的工作理念,强化质量责任意识,完善管理机制,落实主体责任,创新监管方式,水利工程质量整体水平保持稳中有升,2015年至2020年连续6年获水利部水利建设质量工作考核A级优秀。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统