流域动态  
首页
> 新闻中心 > 流域动态

【美丽河湖】宁波市创建诗画江南韵味的美丽河湖

信息来源:钱塘江中心(钱管局)发布日期:2021-11-19 10:00浏览次数:

宁波依水而建,因水而兴。近年来,宁波市坚持全域创建、协同治水、标准统一、系统治理、重点推进的原则,全面建设“安全流畅、生态健康、文化融入、管护高效、人水和谐”,具有诗画江南韵味的美丽河湖。目前,2021年申报创建的13条(个)美丽河湖已全部通过了市级验收。

覆盖面广、代表性强。宁波市美丽河湖建设以全域治理、生态修复为目的,创建的美丽河道形式多样、类型全面。既有山区小流域的美丽河湖,又有平原河网流域治理的美丽河湖;即有生态自然的美丽河湖,又有城市核心区的美丽河湖;更有红色文化传承、乡村经济振兴的美丽河湖,又有历史风貌独特、人文彰显的美丽河湖。创建工作立足水利本职筑牢防洪治涝的基本盘,着力于水生态修复、水环境提升、水文化研究三方面发力,探索出了各种不同类型、不同地域、不同面貌的全区域河道创建经验与模式。

生态健康,治污提质。宁波市高度重视治水工作,全面开展“污水零直排”创建工作,清除河道沿线污水管道、实施雨污分流,通过清淤、截污、引水、护水等举措多管齐下,深入开展综合治理,在河道实施开展离岸治理、氮磷拦截吸收、曝气充氧、水生植物、生态护岸等生态修复工程建设,恢复与重建河道良性生态系统。水环境质量得到有效改善,水功能区水质提升成效明显,两岸坡脚丰富的滩地资源为河岸物种、动物迁移创造了有利条件,形成健康良好的生态链。尤其是鄞州公园二期湖采用“水下森林”的净化理念,将治水与景观完美结合,打造一条靓丽的水下风景线。

亲水便民,文化彰显。一是深度挖掘景观文化。余姚梁弄大溪周边的横坎头村以“红色旅游”为名片,大力发展红色旅游,经过十几年的发展和沉淀,如今的横坎头村已成为红色旅游。二是深化亲民便民。在大部分河道沿岸、生态河岸建设各类亲水性设施,布置亲水平台、景观栈桥、凉亭、滨水绿道、健身步道、便民长椅等亲水游憩场所,供游人休闲娱乐,实现人水和谐。三是深化宣传。充分利用电视、报纸、微信公众号、显示屏等多种载体,公布河道水质、推送公共服务等相关信息,通过省政府“好差评”等评价方式,让市民为“美丽河湖”建设打分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统