流域动态  
首页
> 新闻中心 > 流域动态

【美丽河湖】普陀区美丽河湖建设助推乡村振兴

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-10-22 11:16浏览次数:

近日,普陀区上葡萄河“美丽河湖”完成3公里长度创建并顺利通过市级验收,切实助力乡村振兴,改善提升城乡村生产、生活环境,带动乡村生态农业、旅游产业发展。

一是突出重点,挖掘特色。深入贯彻“山水林田湖草”系统治理理念,通过挖掘河湖沿线人文要素,因地制宜提升河湖特色。普陀田园综合体内的上葡萄河结合园区作物特色,以农业旅游为定位,通过季节性种植水稻、油菜等作物,打造“稻田+河湖”的创新建设模式,拉近了人与水与田的距离,彰显普陀河湖文化底蕴、乡村生态之美。

二是整合资源,共同提升。通过整合园区已有资源形成各方合力,充分发挥美丽河湖的整体提升效应。各镇(街道)在美丽河湖建设中结合美丽乡村、乡村振兴活动,提升区内绿化、便民设施、节点小品等环境。上葡萄河选用块石、木材等乡土材料来打造与周边环境协调融合的沿线驿站、平台、栈道和滨水公园,通过融合休闲玩耍、文化展示、河湖管护等功能,营造和谐共生人水关系。

三是建管并重,长效管理。严格落实“一河(湖)一档”、“一河(湖)一策” ,切实保证河长牌信息更新及时,河长电话畅通;健全河湖管护机构制度、职责,积极展开无违建河道创建工作,持续河湖岸线整治,提高河道治理水平;有序推进河湖管理数字化建设,同时增设水文水质监测、视频监控设施以满足现代化管理需要,形成全民爱水、护水新格局,实现全民齐抓共管、有序参与的治水氛围。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统