水利要闻  
首页
> 新闻中心 > 水利要闻

“2021年长三角一体化县域水治理暨幸福河湖 创新发展论坛”今日在温州开幕

信息来源:水利厅网站发布日期:2021-10-22 11:15浏览次数:

10月20日,“2021年长三角一体化县域水治理暨幸福河湖创新发展论坛”在温州开幕。本次论坛以“创新 协同 智治,高质量推进县域水治理”为主题,由浙江省水利厅、温州市人民政府共同主办。浙江省水利厅党组成员、副厅长黄黎明,温州市副市长娄绍光出席会议并致辞。来自太湖流域管理局,浙江省、上海市、江苏省、安徽省长三角三省一市相关领导、水利专家齐聚,交流“十六字”治水思路指引下的县域治水实践,共商新发展阶段长三角区域治水理念创新、机制创新的有效路径,推动长三角一体化水治理形成更多标志性成果。

2021年是长三角一体化发展上升为国家战略三周年,为积极践行“十六字”的治水思路,全面贯彻落实长三角“一体化”“高质量”发展要求,本次论坛围绕长三角一体化县域水治理、幸福河湖创新发展等内容,采用主旨报告、连线报告、典型经验交流、现场调研、主题论证等线上和线下同步进行的多样方式展开。

黄黎明在致辞中首先向长三角三省一市的与会领导、专家表示欢迎,并介绍了我省未来关于长三角一体化县域水治理的发展思路。围绕浙江2025年全省域全方位融入长三角一体化发展格局的目标,浙江水利将以县域为单元,立足全流域系统治理,完善协同共治的水治理体系,未来将着重以数字化改革撬动治水领域的全方位变革,利用数字流域、数字水网等数字化手段重塑水事关系,形成高效运行的新型水治理形态,建立县域治水新秩序。

围绕幸福河湖创新发展,黄黎明表示,浙江将坚持“美丽+”的融合发展理念,把全域创建幸福河湖作为水利助推共同富裕示范区建设的主要载体,统筹好生态保护、城乡居民亲水游憩、绿色产业“拥河”发展等多元需求,把河流湖泊及滨水岸带作为一个整体进行系统治理,既要确保“江河安澜、洪旱无虞”,又要实现“山清水秀、记取乡愁”。

现场,我国著名环境治理专家、中国工程院院士徐祖信现场连线,向论坛作《“灰绿”协同对城市防洪排涝和溢流污染的影响分析》报告;水利部太湖流域管理局总工林泽新现场解读《长三角一体化发展水安全保障十四五规划》。除此之外,温州、宁波、上海、苏州、芜湖等地分享了当地县域水治理典型经验。

在围绕长三角一体化县域水治理内容讨论之后。10月21日上午,论坛还将围绕幸福河湖创新发展进行研讨。水治理专家们的头脑风暴还在继续。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统